Cerveceras
Alfonso Vallejo – Director Cerveza Cerex
Debido a la especialización del sector, probablemente nos encontremos con un año en el que se estabilizarán las marcas ya presentes.
Carlos Suárez Vázquez – Cierzo Brewing Co. Socio fundador y responsable de marketing y comunicación.
El sector todavía va a seguir creciendo con nuevas aperturas
César Pascual Acosta – Director de Marketing de Cervezas La Virgen
El sector todavía va a seguir creciendo con nuevas aperturas
Mateo Sanz de Santo – Cerveza San Frutos
Creo que muchos pequeños proyectos cerrarán, pero abrirán otros nuevos generalmente más grandes.
Mayte Pardo Calabuig – Gerente de Altahaia Artesan
Creo que será un año donde algunas cerveceras se pueden fusionar
Oriol Renart – Codirector de Barcelona Beer Company
Creo que ya están casi todas las cerveceras que debemos estar. No creo eu aumente el número de forma significativa.
Rosa Matías Cañedo – Cerveza 90 Varas
Habrá un ligero incremento de cerveceras, que será el resultado de cierres y aperturas, pero el crecimiento será menor.
Vicente Álvarez de Haro – Comala Brewing
Creo que puede pasar de todo, tanto cervecerías que vean mermadas sus capacidades de mercado y elaboración como otras que crezcan mucho y nuevas marcas que nacerán. Las colaboraciones entre cerveceras seguirá siendo una baza de venta de productos. Y también la entrada de capital privado externo al propio sector.
Bloggers y prensa
Carlos Vallejo Otero. Bloguero e Instagramer
Va ser un año de cierre de marcas, hay demasiadas en el sector
David Varela Naranjo, responsable de La Barra de Birra
El sector todavía va a seguir creciendo con nuevas aperturas
Laura Cabanillas. Bloguera – Adicta al Lúpulo
Va ser un año de cierre de marcas, hay demasiadas en el sector
Luis Blasco / El Mundo
Creo que el sector se va a estabilizar. Veremos algunas aperturas, pero no será en tantos números como en otras ocasiones.
Rodrigo Valdezate, Coordinador de contenido de EL Jardín del Lúpulo
Crecerá, cerrarán y se fusionarán (o comprarán). Un poco de cada. Pero en una línea aún ascendente de expansión.
Tienda
Manuel Lavado Campuzano. Propietario. Cerevisia
El sector todavía va a seguir creciendo con nuevas aperturas.
Profesionales y consultoría
Anna Hereu Soms, Consultora en Anna Brewing Consultancy
Creo que será un año donde algunas cerveceras se pueden fusionar
Eduardo Lara, Consultoria Cervecera y Co-director del Granada Beer Festival
Aperturas y cierres en el mismo nivel. Muchos doblarán su capacidad de producción o desaparecerán.