Cerveza Artesanal Arriaca

EL NOMBRE

Arriaca fue un asentamiento celtíbero que precedió a la ciudad de Guadalajara.

Su ubicación exacta sigue siendo motivo de discusión, pero lo que no admite duda es que en algún lugar muy cerca de nuestra fábrica, bajo los campos de cereal, se encuentran nuestros orígenes, los que hoy dan nombre a nuestra cerveza.

LA FILOSOFÍA

Arriaca crea cervezas auténticas y originales, elaboradas con paciencia y respeto por el proceso. Sin artificios, sin añadidos. El mimo, el cuidado y la paciencia son los responsables de los colores, aromas, sabores y texturas de una gama de cervezas artesanas hechas para disfrutar con los cinco sentidos.

LOS INGREDIENTES

Sólo productos naturales y sólo los necesarios para elaborar cerveza:

Agua, malta, lúpulo y levadura. Ni más, ni menos.

AGUA: el agua del río Sorbe, que nace en la sierra de Guadalajara, es de excelente calidad para la elaboración de cerveza debido a su mineralización débil.

MALTA: las mejores maltas de importación junto con la mejor malta seleccionada proveniente del cereal que se cosecha en la provincia de Guadalajara.

La normativa permite utilizar hasta un 50% de materias primas, adjuntos, aditivos y extractos distintos a la malta Nuestras cervezas no llevan nada de eso. Nuestras cervezas son 100% malta.

LÚPULO: utilizamos variedades de lúpulo nacional y los mejores lúpulos aromáticos americanos, británicos y centroeuropeos.

La normativa permite la utilización de extractos de lúpulo, derivados y extractos aromáticos. No echamos nada de eso a nuestras cervezas.

LEVADURA: las levaduras, tanto las de tipo Ale como las de tipo Lager, son controladas por estrictos controles de laboratorio.

EL PROCESO

En Arriaca somos fieles y respetuosos con el proceso original de elaboración de cerveza heredado de nuestros ancestros. Mimo, cuidado y paciencia son las claves. Es la cerveza la que dicta sus tiempos, no nosotros. No añadimos acelerantes de macerado, no realizamos procesos fisico-químicos para acortar la fermentación, no añadimos abrillantadores para clarificar la cerveza, ni colorantes, ni estabilizantes, ni conservantes. No pasteurizamos nuestra cerveza. Por eso es un producto vivo, organolépticamente complejo y rico en matices que evolucionan en el tiempo.

LA CARBONATACIÓN NATURAL

La actual normativa permite carbonatar la cerveza inyectando CO2 artificial. Nuestras cervezas no llevan gas inyectado. La carbonatación de nuestras cervezas es la generada durante la fermentación natural del mosto.

Por eso el carbónico está integrado en la cerveza y por eso sienta tan bien. Y por eso no llena, no infla y no genera sensación de pesadez.

NUESTRO I+D+I: VARIEDAD Y CREATIVIDAD

Durante décadas, el panorama cervecero nacional ha estado acaparado por grandes corporaciones y la cerveza degradada a la condición de simple refresco, plano, sin aroma, sin sabor.

Si existen innumerables estilos de cerveza, ¿por qué limitarse siempre a lo mismo, a lo convencional? ¿por qué hemos de tomar la misma cerveza a la hora del vermú que por la tarde o de copas; la misma cerveza cuando hace calor que cuando hace frío; la misma cerveza cuando estamos comiendo un pescado suave que cuando comemos un guiso contundente o un postre?

Arriaca apuesta desde sus inicios por una cultura cervecera creativa y de calidad, donde la variedad es una virtud. Abogamos por un proceso constante de innovación, evolución y mejora con la clara premisa de que lo que importa es la cerveza. Y por eso estamos en continua investigación, trabajando sobre nuevas ideas, conceptos y recetas.

– Nos hemos convertido en la primera microcervecería española en envasar sus cervezas en lata.

– Apostamos por una continua colaboración con otras compañías en busca del desarrollo de productos pioneros en el ámbito cervecero, como el filtrado tangencial, nunca antes utilizado en el sector craft.

– Investigamos nuevas técnicas de lupulización, de la mano de los profesionales del sector.

MARIDAJE

La carbonatación natural y la variedad de estilos convierten a Arriaca en un acompañante perfecto para el maridaje gastronómico.

Así, la Arriaca Rubia marida en mesa con pescados, ensaladas de verano, verduras y comidas picantes.

La de Trigo casa de forma ideal con el marisco o quesos semicurados, mientras que la Session IPA es ideal para el vermú acompañando a tapas picantes o especiadas.

Arriaca Centeno, encaja con comidas especiadas y frutos secos.

Para la contundencia de la IPA las carnes rojas, asados, caza, guisos, quesos fuertes o patés suponen una perfecta combinación en boca.

La Imperial Red IPA, por su parte, marida con platos agridulces o intensamente condimentados.

Por último, tanto la Porter como la Imperial Russian Stout son perfectas para la sobremesa y resultan aún más atractivas acompañadas de un postre, especialmente tartas, bizcochos y chocolates.

ARRAIGO Y DESARROLLO LOCAL

La cerveza artesana tiene un componente local inseparable. La contribución de iniciativas de este tipo en entornos rurales genera empleo directo, dinamiza el tejido empresarial y facilita el desarrollo e impulso de productores locales de materia prima.

Cada litro de cerveza que sale de nuestras instalaciones, genera 50 veces más empleo que cada litro de cerveza que sale de las grandes factorías cerveceras.

FÁBRICA

Nuestro centro de producción, con más de 2.000 m2, se encuentra situado en el polígono industrial Mohedano, en la localidad de Yunquera de Henares (Guadalajara), el pueblo que nos vio nacer y crecer.

La fábrica se ubica al pie de la carretera CM-101, a 10 minutos de la A-2 y a menos de una hora de Madrid capital.

Es uno de los centros microcerveceros más modernos y mejor equipados del país. Su capacidad de producción es la siguiente:

  • Equipo de elaboración de 2.500 l/cocción.
  • Capacidad de fermentación simultánea de 66.000 l.
  • Tren de embotellado isobárico de 4.000 botellas/hora.

TIENDA y ZONA DE CATAS 

En la fábrica, aparte de la tienda para venta directa de todos nuestros productos, también tenemos una acogedora zona de catas, destinada a clientes y profesionales del sector; un lugar de aprendizaje de la nueva cultura cervecera a través de catas y otros eventos.

PREMIOS Y RECONOCIMIENTOS

El proyecto de Arriaca nació a principios de 2014 y a día de hoy, gracias a la calidad de nuestras cervezas, hemos conseguido situar a nuestra marca dentro de las microcervecerías con más proyección y más reconocimiento del sector.

En tan breve espacio de tiempo hemos obtenido importantes reconocimientos nacionales e internacionales (Madrid, Barcelona, Toledo, Praga, Londres, Dublín, Neustadt, Bruselas o Copenhague) tanto a nivel de producto como a nivel empresarial:

  • The Overall Winner para Arriaca Imperial Russian Stout en el Word Beer Idol 2017 en Praga.
  • Primer premio Certamen Internacional Thielmann Craft Beer Madrid
  • Premio ABC a la mejor IPA de España
  • Medalla de Oro para Arriaca Imperial Russian Stout en el Word Beer Idol 2017 en Praga.
  • Medalla de Oro para Arriaca Trigo en el Barcelona Beer Festival 2016.
  • Medalla de Oro para Arriaca Centeno en el Barcelona Beer Festival 2016.
  • Medalla de Oro para Arriaca Centeno en el Barcelona Beer Festival 2018.
  • Medalla de Oro para Arriaca Rubia en el Nordic Beer Challenge 2016 de Copenhage.
  • Medalla de Oro para Arriaca Rubia en el Bruselss Beer Challenge 2016 en Bélgica.
  • Medalla de Oro y ganadora española para Arriaca Rubia en los World Beer Awards 2017 en Londres.
  • Medalla de Oro y ganadora española para Arriaca Imperial Red IPA en los World Beer Awards 2017 en Londres.
  • Medalla de Oro y ganadora española para Arriaca Porter en los World Beer Awards 2017 en Londres.
  • Medalla de Oro para Arriaca Session en los World Beer Awards 2017 en Londres.
  • Medalla de Plata para Arriaca IPA en la Craft Beer Cup Dublín
  • Medalla de Plata para Arriaca Centeno en el Barcelona Beer Festival 2018.
  • Medalla de Plata para Arriaca Imperial Red IPA Barcelona Beer Festival 2018.
  • Medalla de Plata para Arriaca Porter en el Nordic Beer Challenge 2016 de Copenhage.
  • Medalla de Plata para Arriaca Centeno en el Nordic Beer Challenge 2016 de Copenhage.
  • Medalla de Plata para Arriaca Porter en el Word Beer Idol 2016 en Praga.
  • Medalla de Plata para Arriaca Imperial Russian Stout en el Internacional Craft Beer Award 2017 en Alemania.
  • Medalla de Bronce para Arriaca Porter en el Bruselss Beer Challenge 2015 en Bélgica.
  • Medalla de Bronce para Arriaca Porter en el Bruselss Beer Challenge 2016 en Bélgica.
  • Medalla de Bronce para Arriaca IPA en el Word Beer Idol 2016 en Praga.
  • Medalla de Bronce para Arriaca Centeno en el Word Beer Idol 2016 en Praga.

Y a nivel empresarial:

  • Premio Excelencia Empresarial Emprendedor 2015 CEOE-CEPYME-GU.
  • Empresa del año 2015 por la APG.
  • Premio a la Mejor Empresa 2016 en los Premios Domus a la Industria y la Cultura Craftbeer Nacional.
  • Empresa socia fundadora de la AECAI, Asociación Española de Cerveceros Artesanos Independientes.

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